Тостер (amazing_toaster) wrote,
Тостер
amazing_toaster

Blabla Car

Продолжаем писать о полезностях для путешествий.
В последнее время контакт пестрит рекламой сервиса для совместных поездок BlaBlaCar.
Работает это так: ты на авто едешь в пункт Х и у тебя есть несколько свободных мест в машине. Ты берешь попутчиков за небольшую плату и, таким образом, "отбиваешь" затраты на бензин, что делает поездку для попутчиков дешевле коммерческих перевозок. По крайней мере, так заявляет сервис.


Чтобы найти водителя нужно ввести направление и даты поездки (можно посмотреть и "соседние" даты в том числе)

В нашей поездке по Владимирской области мы собралзнились этим сервисом.
На нужные нам даты (лето, пятница вечер или суббота утро) было не так много предложений, но они были. Стоили все примерно 300 рублей (автобус/электричка стоят примерно столько же). Мы списались с парнем, который выезжал в удобно для нас время. В назначенный день и время встретились с ним. Он взял еще одну девченку (она ехала в Татарстан из своего европейского трипа). Сам парень был из Ижевска и приезжал в Москву купить подержанную машину (!), потому что в Москве дешевле. Он не знал дорог, мы были плохими помощниками и в нужной МКАДовской развязке мы раза 3 уезжали не туда, потеряв на этом немало времени. На трассе было проще :) Мы мило пообщались, обсуждали поездки, лайфхаки и способы сэкономить. Наша поездка стоила немного меньше рыночной стоимости перевозок, поэтому мы еще и с
кономили
Во второй раз мы уезжали из Мурома в Москву (это такой не очень логический маршрут, поезда и автобусы ходят криво и долго). Мы нашли несколько подходящих нам вариантов (вот тут поездки стоили также около 300 руб, а автобус рублей 700, т.к. шел через Владимир). Мы договорились с одним человеком и не стали "сидеть на нескольких стульях сразу", договариваясь с другими водителями. В итоге за несколько часов до поездки водитель написал смс, что его планы поменялись. Мы судорожно начали обзванивать оставшихся водителей, но все они либо были заняты, либо "уже выпили и решили сегодня не ехать". Последний автобус в это прекрасное воскресенье уходил через полчаса... В понедельник нужно было на работу, мы шли по тонкому лезвию, разделяющим нас с дисциплинарным нарушением - прогулом работы. Но, быстрота общественного транспорта в Муроме нас не подвела и мы-таки успели на автобус до Москвы.

Что скажешь в итоге?
В бла-бла кар присутствует "человеческий фактор", и в последний момент Вас могут подвести. А могут наоборот, подвезти :))
Ладно, без каламбура: если вам очень нужно в день Х время У оказаться в определенном городе, бла-бла кар не самый надежный вариант. Например, для поездки под новый год я отказалась от этого сервиса.
Но если Вы можете позволить себе риск и азарт, попробуйте найти водителя и доверится ему.
Опять же, когда Вы решаете ехать в последний момент - билетов на поезд/автобус может не быть, а найти свободного водителя можно. Я бы для любой поездки на всякий случай проверяла бы этот сервис.

Кстати, сервис этот европейский, и там пользуется большей популярностью, чем в России. Недавно я прочитала, что это серьезная конкуренция французскому ж/д перевозчику. Поэтому при путешествиях по Европе не забывайте про бла-бла кар!

Текст: Тамара


Tags: полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments