Если поедете в те края - обязательно пройдитесь по Подольску, там есть целая улица Екатерининской застройки и много конструктивизма. Наш фотоаппарат (к сожалению) как-то пропустил этот момент.
Едем в Дубровицы. Там находится Храм Знамения Богородицы. Храм расположен в живописном месте - на слиянии рек Пахра и Десна. Можно даже (с горем пополам) покупаться и пожарить шашлыки неподалеку.
Храм отличается необычной для русского зодчества архитектурой, построен в 1690-1703 гг и находится в имении Б. А. Голицына (бывшего тогда в опале). На открытии и освящении храма присутствовал сам Петр I. Внутри тоже очень красиво, фотографий нет по этическим причинам.
Ну что ж, пора дальше!
Следующий пункт программы - Подольское море. Нет, это не мы сошли с ума - это недостроенный проект гидроузла под Подольском. Его пытались создать для улучшения водоснабжения Подольска и его окрестностей, а также для создания места отдыха для горожан. Начали его проектировать на слиянии рек Моча и Пахра в 1975 году. План застройки предполагал создание в этих местах каскада из трёх гидроузлов, которые должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более чем в 1000 гектаров (ого!). В 1980 году гидроузел на треть был построен, и дальше строительство не продвинулось - все деньги ушли на разрушение коммунизма (ну вы сами про те годы знаете). Хотя, бытует мнение, что проектировщики не учли карстовые пустоты под плотиной, и именно поэтому строительство заморозили.
Сейчас туда приезжают посмотреть на заброшку, пожарить шашлычки, и не только... К сожалению, мусор люди не забирают, что можно наблюдать на фото (:
Как проехать на машине: до Подольска на трассе М2, далее можно пробираться через город и через Дубровицы. Ближайшие населённые пункты Жарково и Кутьино. Ориентир - место слияния рек Моча и Пахра.
Координаты: 55.438461, 37.465954
Предупреждение: по дороге доехать на авто, конечно, можно, но она очень ухабистая.
Карабкаемся выше
Мусор, который люди не убирают.
Дальше - интереснее: заброшенный молокозавод. Этот завод уже совсем разрушается, стены еле стоят и туда завезли огромную кучу щебенки и копошатся рабочие (которые, впрочем, совсем не против посетителей и ни слова нам не сказали, а территория не закрыта).
Спешите - скоро это место может перестать быть заброшенным объектом :)
Координаты: 55,406308"N 37,402219"E
Внутри одной из "башен"
Тут случилось небольшое падение.
А вот его последствия
Странный пейзаж
Корпус, стоящий чуть в отдалении
А теперь поездочка несколько дальше: в Серпуховский район. Едем туда ради заброшенной церкви. Это церковь Михаила Архангела, построенная в 1691 году. Если разобраться, церковь вовсе и не заброшенная, у нее есть священник и приход, восстановительные работы шатко-валко ведутся. Судьба у места классическая: в советское время храм был разграблен, настоятель и его семья убиты. Вообще, место выглядит достаточно атмосферно, сюда обязательно нужно приехать в светлое время суток (мы не успели) и все основательно рассмотреть.
Как проехать на машине: церковь находится на левом берегу р.Нара в 1,5 км ниже Сьяново. Со Старосимферопольского шоссе направо через Ст.Кузьменки, либо с А-108 на север через Сьяново до Лисенков, затем на юг 1,5 км.
Координаты:55.030359, 37.274637
Вот так эта церковь выглядела раньше
А вот так сейчас. Фотограф был трезв, просто штатива нет :)
Есть табличка
Рядом с табличкой можно оставить пожертвование в необычном месте
Храм стоит на пригорке, его видно отовсюду вокруг. Соответственно, рядом с храмом хороший вид.
Рядом с церковью есть и кладбище, думаем, тоже старинное (видели захоронения начала 20 века). Лес рядом очень уж густой :)
Вот и все!
Безумно уставшие и, как водится, довольные едем домой!