Тостер (amazing_toaster) wrote,
Тостер
amazing_toaster

Прогулка по Москве (Мавзолей, Детский мир, Высоко-Петровский монастырь)

К нам недавно приезжали коучсерферы и мы, конечно же, не упустили возможности прогуляться по Москве и зайти в несколько новых для себя мест.


Вот схемка, по клику на картинку откроется карта (чудеса!)



Мавзолей


Как и любой уважающий себя нормальный москвич мы никогда не были в мавзолее. И так как наши гости изъявили желание его посетить, мы отправились с ними, пообещав, конечно, показать еще несколько интересных и не попсовых мест в Москве.
В Мавзолей попасть не так-то просто: работает он с 10 до 13, кроме понедельника и пятницы, частенько бывает закрыт на профилактику.
На некоторых сайтах писали, что там все очень серьезно, с вещами нельзя, с фотоаппаратом нельзя, с телефоном с фотоаппаратом нельзя и т.д.... Мы долго пытались найти куда сдать вещи, не нашли, но беспокоилась я зря: нас пустили и с рюкзаками, и с фотоаппаратом.
Подходить нужно к стене Кремля, сбоку от исторического музея: именно там начинается очередь.
Нас в четверг в 12 встретила такая


Двигается она достаточно быстро, очередь образуется, в основном, из-за металлоискателей и досмотра.

Дальше идем вдоль захоронений Кремлевской стены, можно пофотографировать, посмотреть на деятелей революции.


Снаружи мавзолей выглядит очень органично. Он гениально вписан в окружающую его историческую застройку - формой, размерами, цветом. Кстати, архитектор Шусев до революции строил преимущественно церкви, но новое время потребовало иных культовых сооружений. К вопросу о захоронении Ильича и сносе мавзолея... Ответ у современного интеллигентного человека может быть только один: "Это наша история, это памятник архитектуры, без которого невозможно представить себе Красную площадь. Мы не должны уподобляться варварам-большевикам уничтожившим невероятное количество шедевров русских зодчих, скульпторов, художников. Пусть все останется на своих местах. К тому же это и уникальный туристический аттракцион, помимо всего прочего)".


Итак, заходим в сам Мавзолей. Люди медленно двигаются гуськом друг за другом, воздух холодный.
Внутри архитектура потрясает: по всему периметру на коричневом камне проходит извивающееся полотно красного камня. Полумрак. Тусклый белый свет льется откуда-то сверху, падая на стеклянный саркофаг. Саркофаг подсвечен красным. В середине лежит Ленин, больше похожий на восковую фигуру. Такой же, абсолютно такой же как на картинках.
К слову, наша подруга Моника никак не ожидала увидеть тело (она думала, что это просто красивая могилка и мемориал).
Ощущения странные, Антон больше смотрел на архитектуру, поэтому остался в восторге. Надо признать, сделано все и правда очень эффектно.
Люди двигаются по полукругу, остановится и все рассмотреть подробно возможности нет.
Выходим. Опять идем вдоль стены с захоронениями - проходим мимо остальных вождей советского народа.
Ну вот и все. Не так уж строго и сложно, на стояние в очереди и сам "осмотр тела" у нас ушло около 20ти минут.

Обсуждая увиденное, прогуливаемся вверх по Никольской: кстати, за последний год она сильно поменяла свой облик - ее сделали пешеходной и все необычно красивые здания отреставрировали.
Подходим к следующему пункту нашей программы.

Детский мир и смотровая площадка
Детский мир недавно открылся после реставрации. Верю, что он и до этого был очень красивым (я не помню), но сейчас он просто потряс меня...


Обратите внимание на эти часы - это самые большие механические часы в мире. И, правда, впечатляют.


Лего устроили крутоту в детском мире! Ракета, Москва, Москва-сити....не буду рассказывать про все, лучше сами сходите и посмотрите!






Моника сказала, что никогда ничего подобного не видела, и что сюда не стоит приводить своих детей, иначе рискуешь остаться без денег)

Витражи - сценки из русских сказок.


Исследуя этажи, постепенно подбираемся к крыше... Там - смотровая площадка (и музей детства!). С погодой нам не очень повезло, но все равно, красиво.




Расфокусированная Москва


В каком же выгодном месте находится эта высотка!


Музей детства - это музей советских игрушек. Только это получается музей детства современных взрослых. Нынешние дети таких игрушек даже и не видели-то никогда, ну разве что у бабушки в деревне на чердаке парочку завалялось.



Там же, в музее, показывают что-то вроде мини лазерного шоу (на которые сейчас в России почему-то мода пошла), в котором рассказывается о истории Детского мира и его реконструкции. Единственное, что не понравилось, так это вентиляция - невероятно жарко и душно.

Увидели сверху фундамент старой церкви.




И остатки китайгородской стены.


Неспешно прогуливаясь по Москве, мы подошли к старому монастырю, который уже ни раз привлекал наше внимание. Наконец-то побывали внутри.

Высоко-Петровский монастырь
Мужской монастырь, закрытый (как водится) в 1918 году и возобновивший свою работу в 2009. В этом году у него юбилей, 700 лет. Реставрационные работы ведутся полным ходом.












Церковь напоминает армянскую или грузинскую.




Ну вот, пожалуй, и все:) Гуляйте по своему городу. Любите свой город.

Текст и фото: Тамара

Tags: Москва, Россия, каучсерфинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боракай, Филиппины.

    Боракай.... Это тропический остров, который кто-то называет раем, а кто-то плюется "слишком туристический, толпа " Тагила",…

  • Гонконг. 2016 год. 0°C и ниже.

    Узорно вырезанные куски серого неба Дворы-колодцы Такой вот он, конечно, Питер, этот город-порт. Идем, закутавшись во все, что у нас…

  • Архстояние 2015/2016

    В отличие от остальных, пустеющих под давлением урбанизации, трем деревням в Калужской области несказанно повезло. Заехал туда как-то художник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments