Тостер (amazing_toaster) wrote,
Тостер
amazing_toaster

Гонконг. 2016 год. 0°C и ниже.

Узорно вырезанные куски серого неба






Дворы-колодцы


Такой вот он, конечно, Питер, этот город-порт.
Идем, закутавшись во все, что у нас было с собой, из тараканника, в котором мы переночевали, в нашу надежду: теплую, чистую каморку в одном хостеле на острове Гонконг. Вроде денег хватает.
Какой-то гопарь в черной куртке громко матерится в свой быдлофон. Стоп. Мы же в Гонконге. Русский мир, видимо, больше, чем границы СССР.
Заходим внутрь. Согревшись и потупив порядочно, мы все же выбрали себе конуру. Холодную, без отопления, 2 на 2, без окон, но хотя бы чистую. Мы по-настоящему счастливы и кривляемся.


Греем воду и едим доширак. Даже в помещении холодно, но надо идти, иначе зачем мы? Сперли из хостела одеяла, закутались как бомжи. Все смотрят на нас своим узким взглядом, ну и ладно. Нам вроде терпимо. Пока.

Моя прелесть... двухэтажный трамвай, по острову Гонконг, вдоль бухты Виктория. Он старый, деревянный, "ламповый". Еле сдерживаюсь, чтобы не начать дрочить прямо там. Мимо проплывают нижние этажи небоскребов. В нем находиться настолько же круто, насколько и холодно. Греет только его ахерительность.


Нам становится немного лучше. Яркие вывески. Иероглифы. Смотря в окно, мы почти забыли о холоде.


Китайцы готовятся к китайскому Новому Году. Кто бы мог подумать.


Доезжаем до конечной станции Shau Kei Wan Terminus, до трамвайного круга. Увидели рынок. Туда.


Теплые вещи и горячая еда, это все о чем мы мечтаем. Нас встречают китайцы, материковые, хамы, наглые, деревенские, гонкогцами и не пахнет. Пытаемся купить копченых мидий, продавщица делает вид, что нас не замечает, разговаривает со своей подругой, вместе смеются над нами. Уходим.

Подпорченное настроение поправляет этот прилавок.


Если произнести слово "пу-эр", ни один продавец тебя никогда не поймет. Странно, мне всегда казалось, что это китайское слово. У них он почему-то зовется как-то типа "поу-лэй". Чудом все таки его покупаем. Вкусный.

Теплые туши угрей, извивающиеся в собственной крови. Головы слетели при нас...


Много морепродуктов. Морское ухо, которое мы давно хотели попробовать. Проходим мимо. Кухни нет - готовить негде. Да и денег таких нет. Только фастфуд и скидки в супермаркете.

Мы покупаем двое шерстяных носков по 20 HKD и перчатки за 15 HKD, для Гонконга потрясающие цены (1 HKD = 10 руб). Заходим в ближайший Мак, там тепло, есть отопление. Закутанные в одеяла, прямо за столиком одеваем новые носки. Снова ощущаем на себе множество узких взглядов. Но нам плевать, мы оттаиваем, лицо начинает гореть, в полку счастливых прибыло.

К сожалению, наша эйфория была недолгой, надо идти дальше.

Садимся в трамвай и едем обратно. Какой же он крутой.


Подъехав к нашему хостелу, решили зайти в супермаркет.

Русский мир нас никак не отпускает


Покупаем две бутылки вина по акции по 25 HKD (250 руб!!!), по акции же упаковку замороженных мидий в створках, суп Campbell's с морепродуктами и чеснок. Попробуем приготовить их в микроволновке, и хоть на секунду почувствовать себя белыми людьми.

На улице вечер. Серость неба продолжает геометрически изгибаться. Холод стал невыносим. У Тамары истерика.


В хостеле не протолкнуться, все столы заняты, причем чуть ли не 1/3 людей разговаривает по-русски. Странно это все.
Здесь же встречаем то быдло в черной куртке, что сегодня видели на улице. Родился в Польше, гражданство украинское, живет и работает в Китае, матерится по-русски. Вместе со своим дружком бурятом мутят бизнес в Гуанчжоу. Ну как бизнес, посредники они обычные. Бурят с виду милейший человек, но на самом деле он не далеко отошел от своего "делового партнера".
Еще был какой-то скользкий очкарик лет 50, совкового толка. В командировке он. Ни слова ни по-китайски, ни по-английски, но в командировке. С переводчицей они разминулись. Важная птица он оказывается. Буду называть его чиновник.
Чиновник с бурятом все делили одну тайванийку, да так и не поделили. Ей больше бурят нравился, разрез глаз видимо привычней. Но стоило ему отойти...

Чиновник: Антоша, скажи, пожалуйста, Кристиночке, что она мне очень нравится
(Я делаю вид, что не слышу)
Быдло: Да че ты с ней церемонишься, хватаешь и тащишь в номер!
Чиновник: А что, так можно было она согласна?
Быдло: Да, да! Валите уже отсюда! (смеясь, выталкивает их в лифтовой хол)
Чуть погодя возвращается бурят: А Кристинка где? С ним ушла?

Пока бурят сокрушался, а я думал не нужно ли было вмешаться, она уже через 5 минут вернулась, сказала, что чиновника до его номера проводила и послала. Тот еще слизень. У него жена, дети, самому под сраку лет, а все за молодухами гоняется. Классический мужланизм. Минут через 20 и он сам к нам приполз, еще более бухой, чем он был до этого. Потом мы много раз замечали, что он втихаря где-то заливается.

Единственный нормальный парнишка в нашей компании был из Калининграда, вежливый интеллигентный молодой человек. Вот неужели сложно быть именно такими, а не быдланами-бурятами-чиновниками? Он рассказал нам, что останавливается в хостелах максимум на 1-2 ночи, дальше едет в другой в поисках лучшей цены. "А что? И деньги экономлю, и город смотрю". Забавно...


Компания подобралась нужная. Алкоголя было в избытке. По-английски никто толком не говорил. Чувство языковой изоляции усугубилось воспоминаниями о пятиминутках ненависти от наших доблестных "СМИ", а алкоголь придал такой долгожданной смелости. И, конечно же, началось:
- А давайте "Катюшу" споем? - молвил чиновник. (И ведь спели... Причем, как обычно это случается с русскими на чужбине, спели в агрессивной манере, противопоставляя себя остальным и выпячивая гордо свой национализм. Естественно, они не хотели порадовать всех присутствующих, скорее показать свое превосходство)
- А давайте им морду набъем? они там что-то про русских говорят! - все порывался бурят (И только моя обеззаруживающая беззубая улыбка и правильные слова смогли остановить его огромное бухое тело)
- А погнали в клуб, телок снимать? - ну, слава богу, безобидные предложения пошли.
Ладно, на сегодня мужланства да быдлятства достаточно. Надо поспать. Завтра нас ждет новое.


Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено–бледный,
Сказка, холод и гранит…

                                                         А.С. Пушкин

Проснулись полностью одетые, под двумя одеялами. Вылезать очень не хочется. А который сегодня день?


Вышли на улицу. Сразу пахнуло китайской едой. Голод как рукой сняло. Странно, когда говоришь китайцам или фанатам Китая, что с их едой что-то не так, это вызывает бурю недоумения. Ладно, поесть все равно надо. К тому же, думаем, а вдруг на этот раз будет вкусно, ведь нельзя  переставать пробовать. Заходим в ближайшую дешевую лапшичную. "Нам две вонючих порции лапши, пожалуйста." Как это обычно и случается в дешевых забегаловках, ни один "официант" не говорит по-английски. На пальцах: "Вон из того тазика, пару мисок вашей непревзойденной лапши начислите, пожалуйста, да мяску накиньте сверху".



Две порции невероятно сладкой на вкус (до отвращения сладкой) вони нам принесли на удивление быстро. Тамарочка поела, я остался голодным.

О, может Сабвей? Хотя, нет, он, видимо, для людей с достатком выше среднего. 1 HKD = 10 руб


Семь бед - один ответ. И как всегда, новая страна - новые вкусы!


Земля здесь пропитана деньгами. Железобетонные столбы соревнуются в высотности и оригинальности.


Сталинскую высотку не достроили


А этот город может быть душевным


Или холодным и монументальным.


Но всегда непропорциональным человеку.


Неожиданно мы нашли спасение от холода внутри этих небоскребов. Оказывается многие из них соединены галереями, и не спускаясь вниз, не выходя на улицу, можно пройти очень и очень далеко. Вдоволь отогревшись, мы в который раз начинаем понимать, насколько нам нравится этот город. Но галереи рано или поздно заканчиваются. Пора выходить на улицу.

Эти чуваки смотрят на нас отовсюду. +100 к странной атмосфере города.






Зайдя в подземный переход, обнаруживаем там филиппинцев. Они, точно так же, как и на Филиппинах, сидят на полу, едят с этого же пола и общаются. Нет-нет, это не бомжи, у них у всех есть жилье, это просто филиппинцы.


Воистину, можно вывезти филиппинца с Филиппин, но нельзя вывести Филиппины из филиппинца. Очень своеобразный народ.


Грябанные чипсы! Я просто хочу чего-нибудь горячего и съедобного! По карману! Душу согревает тот факт, что мы, собственно, и идем есть. В одну из недорогих забегаловок со звездой Мишлена, которыми так славится Гонконг. Еле нашли этот "Тим Хо Ван", в подземном переходе рядом со станцией метро, что возле здания-триммера.
Огромная очередь, надо заранее отметить на листочке, какие блюда ты хочешь, и ждать, пока не освободтся столик. Ничего из списка нам не знакомо. Какой-то китаец из очереди это замечает: "Я посмотрел в инете, советуют брать это, это и это". "Спасибо, чувак". Мы определились с заказом. Молюсь, чтобы я наконец смог нормально поесть. Ну, с Богом...

ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это просто разрыв шаблонов!!!!!! Это невероятно странно, но это вкусно!!! ВКУСНО!!! Наконец!!!
Сначала нас удивили какими-то пряниками или печеньем, если хотите, покрытыми сахарной глазурью с начинкой из МЯСА в сладком пряном соусе. И это было вкусно.


Потом принесли нежнейшие пельмени на пару из рисового теста с начинкой из креветок. И суп из папайи с миндальными лепестками - единственное несъедобное блюдо из нашего сета.


Были еще другие пельмени на пару и какие-то ништяки завернутые в какую-то в curd skin (бедные курды, итак им от ИГИЛ досталось). Почему эта странная еда такая вкусная?
И все это время мы пили вкуснейший пуэр всего за 5 HKD (1-2 л выпили). Да и вообще, для Гонконга там было очень даже дешево.

Удовлетворенные едой и почти сытые мы отправились дальше. На другую сторону бухты Виктория, на Коулун, район "дешевых" клоповников, ребят с коричневыми лицами, привыкшими наживаться на людских пороках, вонючих лапшичных, рынков и китайцев понаехавших с материка.
Решили воспользоваться метро и еще немного погреться, благо забегаловка наша находится почти в нем, в подземном переходе. Удовольствие не из дешевых, где-то 10 HKD (100 руб) за поездку. Подземка прекрасно организована, как и весь городской транспорт, но от последствий перенаселения это не защищает. Жуткая давка, зашли только в 5ый по счету вагон.

Вылезаем на поверхность. Под строительными лесами из бамбука прячутся закусочные.


Раз уж мы здесь, пройдемся по ночному рынку. Китай-китайский по заоблачным ценам. Купили пару открыточек, и пошли дальше.

Китай-китайский по заоблачным ценам. Купили пару открыточек, и пошли дальше.

Вдоволь наевшись местной вони, поспешили назад. Аллея звезд, что возле причала, как и Музей современного искусства закрыты на реконструкцию. Стараемся не злиться, обходим вокруг.


Странный китайский арт


Остатки колониальной архитектуры. Вообще китайцев нельзя назвать любителями старины. Все что можно и нельзя они уже посносили. Иногда они даже сносят старое здание, а на его месте строят точно такое же. Видимо реставрация там под запретом.


Самое большое постоянно действующее лазерное шоу в мире. Ежедневное. Видимо поэтому и не впечатлило. А вот сам вид на остров Гонконг это да...


Пора на паром. Он почти так же крут, как и двухэтажный трамвай. Старый, деревянный, из него открывается потрясающий вид, и стоит он всего 25 руб (Вообще в Гонконге почти все туристические развлечения либо бесплатны, либо стоят копейки).


Прибыли. Пока идем домой рассматриваем архитектурных уродцев. Их здесь предостаточно.


Как и подворотен заваленных мусором.


Как же это круто, когда у города есть собственное лицо. Оно кроется в мелочах, например, в тех же строительных лесах из бамбука, или в двухэтажном общественном транспорте, в невероятных азиатско-анимешно-постапокалиптичных оранжевых мусорных корзинах, разбросанных по всему городу. Ну, и, конечно, неповторимый звук светофора.


Супермаркет как всегда радует нас вечерними скидками. Вкуснейшие роллы с лососем рублей за 200-300 и Гиннесс всего за 180. На другие ценники без слез не взглянешь.


В хостеле нас ждал единственный его постоянный обитатель. Жирный кастрированный кот, ненавидящий людей. И хоть смотрел он на меня с презрением, но он тоже живой, и ему тоже холодно, поэтому залез под мое одеяло.


Разговорились с каким-то евреем. Его очень заинтересовали наши китайские смартфоны.
- Вообще, я выращиваю оливки, но моя мечта - продавать мобильные телефоны. Могу достать вам по-дешевке парочку. Какие хотите?
- Такой вот ты еврей, конечно! - все смеемся.

Была еще какая-то стюардесса русская, нарасказывала кучу историй о странных пассажирах. Какой-то пьяный швед признавался в любви к Путину. Немец, родившийся в Казахстане, но не говорящий по русски, а нажравшийся наш старый знакомый чиновник все хотел ему лицо подправить. Неадекватные англичане и американцы, и совершенно адекватный южноафриканец, естественно, все преподают английский. В общем, обычный для этого хостела балаган.

А вот и утро, и нам, кажется, пора. Домой. В Москву.

Выползаем на улицу и идем до автобуса в аэропорт. Пьяные, сонные. Как всегда холодно. Чтобы взбодриться и не думать о грустном, начали размышлять, чем же Гонконг нам так напоминает Питер. По очереди перечисляем пункты

1. Целостность облика. Конечно же это достигается ограничением этажности и привлечением лучших архитекторов) А чем же еще?)) В Питере исторически нельзя было строить выше Зимнего дворца, ну а в Гонконге до сих пор - выше Виктория Пик. К тому же в дореволюционном Петербурге на архитекторах не экономили, как и в сегодняшнем Гонконге.


2. Знаменитые тесные питерские коммуналки, говорите? Да в Гонконге квартира на большую семью меньше, чем туалет у нас в хрущевке.

3. Серое небо, холод и сырость. Да, это все о них, обоих.

4. Дворы-колодцы - "чисто питерская тема". Ну, почти.




5. Как это ни странно, а оба города-то портовые


6.

Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей!
                                                       из х/ф "Невероятные приключения итальянцев в России"



Их внешний вид это вообще отдельная история. Традиция ставить по обе стороны от входа львов-стражей пришла из индии, где водился азиатский подвид льва. Но проблема в том, что ни один китаец тогда этих зверюг заграничных в жизни не видывал. Поэтому скульпторы брали в качестве натуры... собаку породы чау-чау... А что? Такая же лохматая.



7. Санкт-Петербург создавался как "окно в Европу" для России, ну а Гонконг тогда вполне можно было называть "окном в Азию" для европейцев.

8. Если наша северная столица изрезана множеством каналов и рек, то ее китайский аналог вообще почти весь располагается на отдельных островах.






А ширина главной артерии города - бухты Виктория - вполне сопоставима с шириной Невы.


9. Да и концентрация тупого хамского деревенского.. ммм... населения в целом ниже, чем по стране. Что там, что там люди в большинстве своем вежливые.

10. Зелени мало (по крайней мере по сравнению с Москвой), за исключением, конечно, не застраиваемых зеленых гор. Ну, парочка парков, имеются.

11. Толпы туристов снуют туда-сюда, отовсюду слышатся различные языки и диалекты.

12. Ну и самое главное, в эти города хочется возвращаться снова и снова.


А завтра в Гонконге обещают солнце и +20. Естественно! Нас уже здесь не будет...


Фото: Тамара. Текст: Антон.
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments