Переславль-Залесский. Масленица

На следующей неделе будет масленица - а это значит много блинов и гуляния в выходные.
А где может быть интересней и атмосферней, чем в самом настоящем русском городе? Вот и я рассудила, что нигде и, взяв верного и отважного друга для компании, отправилась в  Переславль-Залесский. Было это в 2012 году.
1

2

Collapse )

НГ2015. Елец

Уж не знаю, кого в этом винить, Гитлера, Хрущева, весь Советский Союз, 90-е или русский народ в целом, но имеем мы именно то, что имеем: точечной многоэтажной застройкой и хрущевками изуродованы все российские города (в памяти всплывает 4 примера, где этого не произошло, и то в 2 случаях из-за отсутствия интереса к ним строительных компаний).
Да, можно до умопомрачения спорить о том, что тов. Хрущев на пару с тов. Брежневым расселили все ветхие бараки и коммуналки и дали почти всем по квартире, можно говорить о том, что наша страна сильно пострадала во время войны, и многие города буквально лежали в руинах, можно даже аргументировать свою позицию тем, что хрущевки это всего лишь логическое продолжение русского авангарда, конструктивизма, воплощение идеи "дома как машины для жилья", или материализация супрематического нуля из дешевых панелей. Да, да, давайте оправдывать и ударников капиталистического труда, смело идущих в бой с архитектурным наследием дореволюционной России, воздвигая типовые панельные многоэтажки и бессмысленные стеклянные небоскребы так, чтобы они были видны с любой точки исторического центра как напоминание о том, насколько упертой и непробиваемой может быть ненависть людей к визуальной гармонии, и насколько большой и чистой - любовь человека к деньгам. Говорить можно долго, но факт останется фактом, таких невероятно красивых старинных городов, как в Европе, у нас практически не осталось, а скоро и вовсе не будет: мы все переделаем на свой безвкусный лад. (Да простят меня русофилы)
Поэтому, путешествуя по России, испытываешь непреодолимое желание найти еще хотя бы один нетронутый эстетическим вкусом пролетариата уголок, с маленькими тихими улочками, 2-3 этажными домикам, выглядывающими из-за них куполами церквей, чтобы ты смог в полной мере ощутить колорит уездного города начала 20 века и с чистой совестью сказать: "Нам тоже есть, чем удивить!"
На этот раз нам несказанно повезло, и мы таки нашли еще один подобный артефакт. Елец - провинциальный городок в Липецкой области. (Хоть Тамара и говорит, что это слишком длинное вступление, но не могу же я не поразглагольствовать по поводу архитектурной безвкусицы в матушке России?).

Приехали мы уже поздно, на автобусе из Воронежа (билет стоил около 250 р). То, что мы увидели, нас поразило и напомнило поездку на Рождество в Европу, когда мы так же вечером прибыли в венгерский город Дьор. Пешеходная улица, гирлянды, лавочки, старинные кирпичные домики. Действительно европейский город, только на русский манер, или даже манеръ.
Изменение размера DSC_4767-1

Заселились мы в гостиницу "Базилик", отдав 2000р за сутки - лучшее предложение по соотношению цена-качество. Располагается она в центре города в уютном двухэтажном доме и имеет всего несколько номеров и кухню. Приятный интерьер, новые номера, даже с телевизором, какой-никакой завтрак, нужное кол-во полотенец, шампуни, мыло, фен - все это не могло нас не порадовать. Из минусов нужно отметить, пожалуй, фактическое отсутствие Wi-Fi, плохую звукоизоляцию, синтетические одеяла, платные чай и кофе (первый раз такое вижу). Помимо прочего жутко действовала на нервы назойливая Фрекен Бок за стойкой ресепшна, появившаяся на второй день, которая все пыталась запретить и ходила за нами по пятам, чтобы мы где-нибудь не нашкодили. Но гостиница, как я уже замечал, все же лучшая по соотношению цена-качество.

На утро, с нетерпением предвкушая увидеть город при дневном свете, мы позавтракали и отправились на встречу новым впечатлениям. Днем он ничуть не менее красивый, чем ночью.
Изменение размера DSC_4832-1

Collapse )

НГ2015. Воронеж

Возможность поехать на НГ в какой-нибудь интересный город для нас бесценна. Новые люди, новые улицы и переулки, здания, музеи, бары, клубы, даже Год, и тот Новый. Это сочетание делает невероятно радостным предвкушение праздника, многократно усиливает эмоции и оставляет неизгладимые впечатления на многие годы. Поэтому, когда нам предложили поехать отмечать в другой город и даже пообещали обеспечить крышу над головой, мы, не задумываясь, согласились.

Здесь нет гиппопотамов,
Мартышек и рептилий,
И даже просто ежика
Увидишь не везде.
И все же для котенка
По имени Василий
Прекраснее Воронежа
Нет города нигде!

В данном случае оригинальностью мы не блистали, и Воронеж ассоциировался у нас исключительно с тем самым, популярным советским мультфильмом конца 80-х. Сейчас, после поездки, при упоминании этого города в голове появляются, конечно же, абсолютно другие картинки.
Например, бывшая гостиница "Бристоль" 1910 года постройки, прекрасный образец модерна. Я бы многое отдал, чтобы у меня в квартире были такие же окна, как на втором этаже.
Изменение размера DSC_4670-1

Collapse )

Чернобыль / Припять

В 2010 году мне довелось побывать на экскурсии на Чернобыльскую АЭС и в заброшенный город Припять.
x_1199436b

x_8cbf7b04

Экскурсии бывают однодневные и двухдневные с ночевкой в Чернобыле, в местной гостинице (на самом деле, небольшой кусочек этого города вполне себе используется, поэтому боятся этого не стоит).
Интересно ли это? Опасно ли это? Каждый решает сам для себя, а мои впечатления - под катом.
Collapse )

Ср̀бија. Местные особенности

Давайте начистоту. О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите о такой малоизвестной стране как Сербия? Не о городах и архитектуре, не о Николе Тесле, а о том самом, знаменитом балканском колорите. О Кустурице, в чьих фильмах мы этот колорит и видели. Как вы думаете, он там есть или нет?
0

Collapse )

Ср̀бија. Нови Сад

Есть в Сербии такой городок - Новый Сад.
Город долгое время был Австровенгерским, а имя ему дала императрица Мария Терезия (1748год). Он был построен для православных сербов. Югославским он стал после Второй Мировой Войны.

Это такой милый типичный Европейский городок, очень чистый и спокойный.
GgnAiNgzexc

Collapse )

Ср̀бија. Београд

Несколько лет назад мне довелось побывать в Сербии.
Это была корпоративная поездка, с автобусом и экскурсоводом (ну совсем скукота)....
Однако, страну прочувствовать мне все же немного, но удалось.
Началось все в Белграде, стоит он на берегу Дуная.
CuWcin2Ls8E

Collapse )

Коучсерфинг. Круто или хрень какая-то?

Есть такой ресурс для путешественников https://www.couchsurfing.com. Это возможность пожить у местных (да-да, халявная вписка). Это возможность пообщаться с местными и увидеть как они живут. Но, это не ваш номер, где можно ходить без халата, вы в гостях (к тому же, у незнакомых людей). Скорее всего, это спальный район. Общение, общение, на английском и нужно...
А вдруг этот чел не любит пить, а вы обожаете бары? Или бухает всю ночь напролет, а вы в 11 любите спать (вечера, вставать-то в 8, конечно же..)?
Collapse )

Крит. Супермаркеты и рынки

Для нас супермаркеты - это музеи современного общества потребления. А в каждой конкретной стране - это что-то типа краеведческого музея, выставки-продажи, где можно увидеть предпочтения и вкусы определенной нации (ведь именно спрос определяет наименования товаров на полках), где можно купить что-то, попробовать и узнать местное население чуть ближе. Допустим, даже если взять такую ерунду как чипсы. Вы думаете во всем мире Лейз со вкусом бекона, сыра и сметаны с луком? А вот и нет.
В критских супермаркетах, например, они имеют такие вкусы: "орегано", "винный уксус и соль", "оливковое масло" и другие.

Оливки и маслины на любой вкус: маленькие, большие, пикантные, со всевозможными специями.
Изменение размера DSC_2062 - копия

Collapse )

Крит. Поездка на квадроцикле

Я вам уже говорил, что Крит слишком ахренителен, чтобы просто валяться на пляже и не пытаться узнать его поближе? Хотя вы и так это знаете.
Итак, мы решили арендовать квадрик на день и посмотреть еще несколько интересующих нас мест. Стоимость, если мне не изменяет память, 30 евро. Вообще я бы предпочел скутер, вспомнить Азию, все дела, но у меня есть только категория В, а по критским правилам при этом можно водить либо квадро, либо авто. Кстати тачку самую дешевую можно снять за те же деньги, просто тогда не хотел.

Поехали! (Попытайсь не смотреть на грязное зеркало, а взглянуть на пейзаж)
Изменение размера DSC_2845

Collapse )